+7 (495) 221-41-27

Усадьба Н. Жуковского

Достопримечательности России

Между Москвой и Владимиром в тишине лесных массивов раскинулась деревня Орехово. Именно здесь в 1847 году началась длинная история жизни родоначальника аэродинамики  Николая Егоровича Жуковского.

В семейной усадьбе прошло его детство, сюда он приезжал отдохнуть уже старшим академиком при Московском университете, в личном кабинете рождались  гениальные идеи.

Уютный уголок Владимирской области способен перенести из современного суетного мира в позапрошлый век, когда электричество еще было в диковинку, а о небе люди даже и не мечтали. За сохранность семейной усадьбы Жуковских в 1937 году взялась родная племянница академика, Вера Александровна Жуковская, организовав в сотрудничестве с советским правительством импровизированный дом-музей великого ученого.

С первой минуты посещения хозяйского дома поражает внимание его смотрителей к деталям. Кажется, что вот-вот в сенях появится сама хозяйка дома, встречающая гостей хлебом-солью, и пригласит за стол. Старинная дубовая мебель, пожелтевшие чертежи и рукописи, макеты и детали летательных аппаратов, которые Николай Егорович изготовлял своими руками на токарном станке – все хозяйское имущество сохранилось в первозданном виде. И вороной рояль, за которым академик развлекал петербургских гостей и поныне настраивается и звучит уже для современных посетителей.

Даже стоящий во дворе МИГ 17 не выглядит чужеродным на фоне усадебного великолепия, напоминая гостям о том, что великий ученый открыл нашему поколению дорогу в небо.

Опьяняющий аромат лесных трав, старый дворянский быт и домашний этикет, о котором рассказывают экскурсоводы, дают ясное представление о жизни хозяев усадьбы. Как и в прошлые века, здесь на праздники проводятся народные гуляния, играют свадьбы и дают концерты. На Масленицу хозяева угощают блинами, а Новый год встречают с исконно русским размахом.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!