Она построена в 1541 году, когда Панаджи еще не был городом, а только небольшим поселением. Однако здание, которое видят сейчас гости города, построено в 1619 году и являет собой типичный пример барокко.
Белые стены подчеркивают воздушность и праздничность здания. Оно ни в коем случае не напоминает верующим об их грехах. Наоборот, стиль церкви, легкий, ажурный, с богатым декором, должен даровать радость от общения с Богом, ведь сюда приходили португальские мореходы, чтобы возблагодарить Господа за удачное плавание.
Церковь расположена почти на самом берегу моря. Нынешний вид здание приобрело к 1871 году, когда были пристроены лестница со сложными двойными пролетами, резным кружевным парапетом и колокольня.
Лестница была копией лестницы в соборе в Браге и архитектурно завершила весь ансамбль церкви. На самой большой площадке стоит статуя Богоматери, по католической традиции увешанная украшениями. Она композиционно заканчивает ансамбль лестницы и церкви, делает комплекс не архитектурным памятником, а живым местом общения человека и Бога.
На колокольню водрузили колокол из монастыря Святого Августина, который к тому времени уже разрушился. В монастырь колокол попал из Португалии и в Панаджи напоминал жителям о их далекой родине.
Интерьер церкви традиционен: главный алтарь, статуи Святых апостолов Петра и Павла, часовня Святого Франциска Ксавьера, святой Розарио.
В часовне Святого Франциска Ксавьера находятся величественные фрески. Ранее они находились во дворце вице-короля. После того как колония потеряла свой статус португальской территории, они были перенесены в церковь и заняли здесь достойное место.
Церковь Непорочного зачатия Богоматери ежегодно 8 декабря становится центром религиозного праздника.
Праздник поразительным образом соединяет в себе аскетические традиции католической церкви и жизнелюбивую, брызжущую яркими красками индийскую традицию. Все вместе это незабываемое зрелище.
Увидев церковь Непорочного зачатия Богоматери, можно еще и еще раз поразиться тому, как причудливо соединяются абсолютно разные культуры, не уничтожая, а обогащая друг друга. |