+7 (495) 221-41-27

Дворец Национального конгресса в Бразилиа

Достопримечательности Бразилии
Дворец Национального конгресса в Бразилиа

На центральной площади столицы Бразилии, по замыслу талантливого градостроителя Лусио Коста имеющей форму равностороннего треугольника, в одном из углов высится Дворец Национального конгресса в стиле хай-тек – детище архитектора Оскара Немейера, экспериментатора и первопроходца в области железобетонной архитектуры.

Впрочем, многие строения в Бразилиа, и не только, спроектированы им же. А все, к чему приложил руку знаменитый архитектор – уникально и неповторимо.

Весь комплекс представляет собой два рядом стоящих небоскреба-близнеца, в центральной части соединенных друг с другом трехъярусным переходом. На самом верху между ними перекинут мост, по которому проходят коммуникации. Высота 28-этажных домов – около 100 метров. Перед ними, на крыше приземистого широкого корпуса Национальной ассамблеи, установлены две огромные полусферы, похожие на пиалы, одна из которых перевернута вверх дном. Под ней расположен Федеральный сенат. Под второй – залы Палаты депутатов. Все здания соединены между собой подземными тоннелями.

Перед дворцом – красивые искусственные водоемы и дорожки, плавно переходящие одна в другую. Все детали архитектурного комплекса несут определенную символическую нагрузку. Две бетонные свечки – это двухпалатный парламент. По другой версии – это два одинаковых с виду человека, со своей внутренней индивидуальностью, соединенных друг с другом на уровне сердца (переход) и на уровне разума (мост с коммуникациями), стремящихся к единению и общению.

Перевернутая полусфера символизирует антенну, принимающую сигналы с земли, а обращенная чашей вверх – посылает их законодательной власти, а может быть и прямо в космос. Внешняя простота и минимализм знаменуют неразрывную связь власти с народом. В противоположных углах площади расположен дворец президента и здание Верховного Трибунала, из-за чего и получила она свое название – площадь Трех Властей. В центре, на трехгранном шпиле, развевается национальный флаг. От нее двумя стройными рядами тянутся к кафедральному собору строгие светлые параллелепипеды министерских зданий. Все строения создают оригинальный архитектурный ансамбль.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!