+7 (495) 221-41-27

Археологический парк Сулстисиу

Достопримечательности Бразилии
Археологический парк Сулстисиу

Бразилия может похвастаться своим собственным «Стоунхенджем», который местные жители в шутку именуют амазонским.

Он называется Сулстисиу, что в переводе с португальского языка означает солнцестояние. Находится эта достопримечательность в зоне муниципалитета Калсуэни, в штате Амапа, в 390 км от города Макапа, близ границы Бразилии с французской Гвианой.

Несмотря на то, что это место было обнаружено в середине прошлого века, раскопки начались только в 2006 году, и вскоре эту территорию объявили археологическим парком. На вершине холма обнаружили вертикально поставленные каменные стелы, диаметром 30 метров, расположенных по кругу. Такие каменные круги традиционно называются кромлехами. Высота некоторых глыб достигает 4 метров. Всего камней – 127, и появились они примерно пару тысячелетий назад.

Найденные рядом керамические останки позволили предположить, что на этом месте ранее было индейское поселение. Поэтому по одной из версий, это сооружение, не что иное, как индейская обсерватория. На эту мысль ученых навело наблюдение, что в день зимнего солнцестояния один каменный блок не отбрасывает тень. По другой версии, эти камни – остатки древнего культового сооружения, где проводились религиозные обряды. А может быть все гораздо прозаичнее, и эти камни использовались, чтобы предотвратить оползень холма?

Мнения настолько противоречивы, что не позволяют прийти к единой версии. Доминирующим остается все же предположение, что этот кромлех служил для астрономических наблюдений. Но точный ответ остается пока за завесой тайны, оставляя место творческим фантазиям и домыслам. Это загадочное место как магнит притягивает любопытных туристов и историков-любителей.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!