В штате Рио-де-Жанейро, неподалеку от его столицы, в подернутых туманной дымкой горах, расположился Петрополис – город-музей, каждое здание которого буквально пропитано историей. |
Основал его бразильский император Педру II в XIX веке. Город буквально изрезан многочисленными каналами, так как сей правитель отличался особой к ним любовью. Здесь всегда было немного прохладнее, чем в раскаленном Рио. Очевидно поэтому, король, со всей своей свитой и членами семьи, проводил в Петрополисе все лето.
Для королевской семьи был выстроен Императорский дворец. Многочисленные советники, министры, генералы, адъютанты и прочие приближенные, да и те, кто просто желал быть поближе к царственной особе, тоже обустраивались здесь, возводя дома и особняки. И город постепенно рос, приобретая свои индивидуальные черты. Несмотря на то, что долгие годы правления Педру II, были ознаменованы порядком и стабильностью, ему не удалось избежать участи изгнанника. Свои последние годы они с женой провели в Европе.
В 1921 году останки королевской четы перевезли в Бразилию и захоронили в кафедральном соборе Петрополиса, невзирая на тот факт, что в то время он был еще в состоянии строительства. Такая спешка объяснялась приближением столетия Бразильской независимости, и захоронение хотели приурочить именно к этой дате. Вот так Дон Педру и его супруга после смерти вновь оказались в своем любимом городе, и остались в нем теперь уже навсегда. В 1941 году здесь поселился известный писатель Стефан Цвейг со своей женой. А вскоре оба они покончили с собой, не желая оставаться в этом жестоком мире.
Сегодня Петрополис – одна из многочисленных достопримечательностей Бразилии. Посетители с удовольствием осматривают бывший Императорский дворец, где расположился музей, Хрустальный дворец, кафедральный собор. И просто гуляют по городу, любуясь архитектурой домов, металлическим кружевом ограждений на изящных мостиках, спокойным течением воды, заключенной в гранитные берега каналов. |