+7 (495) 221-41-27

Тадж-Махал

Достопримечательности Индии
Тадж-Махал

Ни один памятник в мире не овеян такой поэзией, как Тадж-Махал.

Он настолько прекрасен и совершенен, что тотчас же после окончания строительства в 1653 году оброс поэтическими легендами и мифами.

Известно, что третья жена Шах-Джахана Мумтаз-Махал родила ему 13 детей и умерла в родах при рождении четырнадцатого ребенка. Шах так ее любил, что позволял ей сопровождать его в походах. Миф о том, что она была простой крестьянкой, встреченной Шахом на восточном базаре, когда он прогуливался инкогнито, - только миф, так как Мумтаз была дочерью высокопоставленного чиновника из окружения отца Шах-Джахана.

Но легенда о происхождении жены падишаха живет благодаря ее памяти, запечатленной в камне.

Мавзолей строили 22 тысячи рабочих, а мрамор везли отовсюду, со всех концов Индии. Основным материалом строителей был полупрозрачный белый мрамор, а украшали его яшмой, жадом, бирюзой – всего 26 видами драгоценных и полудрагоценных камней. Площадку для строительства подняли над Джамной на 50 метров, чтобы мавзолей был виден из любой точки Агры. Еще один миф повествует о том, что строители Тадж-Махала были уничтожены, и это тоже, скорей всего, неправда.

Мавзолей высотой 74 метра имеет осевую симметрию. Проходит она строго по куполу здания, и в точности повторяет все строения, как справа, так и слева. Перед мавзолеем расположен мраморный бассейн, растут деревья, которым регулярно придают форму минарета.

Мрамор Тадж-Махала имеет своеобразную особенность: он меняет цвет в зависимости от освещения. На закате и на восходе он розоватый, ночью серебристый, днем белый. По углам площадки и совсем рядом с мавзолеем возведены восемь минаретов в соответствии с перспективой. Они построены немного под уклоном, чтобы в случае падения не повредить сам мавзолей.

В бассейне отражается сам мавзолей, и от этого, кажется, что он плывет над водой. Рядом с Тадж-Махалом построены две мечети, не нарушающие гармонию всего комплекса.

Шах-Джахан построил памятник своей великой любви и сам упокоился рядом с женой. Разве не символично, что на протяжении существования человечества люди сочиняют прекрасные легенды, рассказывающие о любви, и увековечивают их в камне?

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!