+7 (495) 221-41-27

Большое Горькое озеро

Достопримечательности Египта
Большое Горькое озеро

Одной из достопримечательностей Суэца является Большое Горькое озеро, которое протянулось с юга на север, и через которое проходит Суэцкий канал.

Площадь озера составляет приблизительно 250 кв. км. На севере оно граничит созначительно меньшим по площади Малым Горьким озером.

На момент строительства канала этих водоемов не существовало. Вместо них были протяженные долины, покрытые толстым слоем соли, в некоторых местах достигавшим 13 метров. В процессе строительства Суэцкого канала соль была частично изъята, остатки ее начали медленно растворятся в воде и смываться в моря, постепенно соленость озер значительно снизилась по сравнению с первоначальной. Это повлекло за собой миграцию рыбы, которая переплывала через канал из Красного моря в Средиземное, и обратно.

Со всех сторон Горькие озера окружает пустыня. Они могли бы легко высохнуть, и погрузится в пески, но так как Суэцкий канал не оборудован шлюзами, вода в нем свободно протекает, наполняет озера, и не дает им исчезнуть, как это произошло несколько тысяч лет назад.

Суда, курсирующие по Суэцкому каналу, благодаря Большому озеру получают возможность развернуться, что делает его важным стратегическим центром. Во времена войны между Израилем и Арабской коалицией в Большом Горьком озере были заперты несколько кораблей из разных Европейских и Азиатских стран. За то время, которое они прибывали в изоляции, их палубы покрылись слоем желтого песка, приносимого из пустыни, а команды судов успели сформировать Ассоциацию и получить название Желтой флотилии.

Западный берег водоема заселен в большей степени, чем восточный. Некоторые участки восточного побережья практически полностью необитаемы. Совершая путешествие из Суэца в Порт-Саид, можно наблюдать синие просторы важного искусственного озера Египта и его песчаные берега.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!