+7 (495) 221-41-27

Крепость султана Селима

Достопримечательности Египта
Крепость султана Селима

В центре города Эль-Кусейра находится величественная постройка, относящаяся к 16 веку, крепость султана Селима.

В 16 веке Османская империя активно расширялась, султан Селим I Грозный постоянно вел завоевания. На севере Африки и в Саудовской Аравии его главным противником был Египет, а Египту принадлежали священные города Мекка и Медина.

Кратчайший путь в святые города лежал через Красное море из портов Сафага или Эль-Кусейр. Для того чтобы защитить свои завоевания и своих подданных, султану пришлось построить крепость в порту Эль-Кусейр.

Крепость неплохо сохранилась. В ней удивительным образом сочетаются традиции христианства и мусульманской архитектуры времен Османов. Крепость построена в виде квадрата, по углам возвышаются башни – минареты с остроконечной крышей, точнее, от них остался только один, остальные полуразрушены.

На фронтоне входа – традиционная христианская роза – украшение средневековых готических европейских храмов. Арки над центральным входом тоже напоминают о строгой готике немецких храмов.

Второе сооружение времен султана Селима – Вади Хаммат. Посреди пустыни, ровной как стол, недалеко от берега возвышается правильной формы квадратное здание с бойницами, туда ведет узкий ход – все должно было препятствовать врагу на пути. Этот форт построен тоже во время правления Селима для защиты от португальских торговцев, не брезговавших пиратством.

Оба строения дают представление о том, как жили люди во времена завоевания Египта турками-османами.

В Египте удивительно то, что даже маленькая рыболовецкая деревушка может иметь свою достопримечательность возрастом пара тысячелетий, и Эль-Кусейр здесь не исключение.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!