+7 (495) 221-41-27

Интерьеры Фонтанного дворца в Шубра-эль-Шейха

Достопримечательности Египта
Интерьеры Фонтанного дворца в Шубра-эль-Шейха

Фонтанный дворец в Шубра-эль-Шейха – летняя резиденция правителя Мохаммеда Али, создателя новой истории Египта.

Он хотел, чтобы его Египет стал просвещенной страной с бережным отношением к разным культурам. Египет, страна древнейшей цивилизации и развитой промышленности, должна была гордиться своим прошлым и настоящим.

Летняя резиденция в Шубра-эль-Шейха должна была соединять в себе восточные египетские традиции и просвещенность западной культуры.

Проект дворца разработал французский архитектор Паскаль Кост, интерьеры дворца разрабатывали турецкие и армянские архитекторы. Каждая из культур внесла свою лепту во внутреннее убранство дворца.

Сегодня сохранились: помещение для приемов, мраморный бассейн, здание для праздников и переходы между ними.

Архитектурный центр дворца, мраморный бассейн, украшен по углам четырьмя скульптурами львов – фонтанов, которые композиционно уравновешивают его. На воде устраивались оперные представления, и можно представить, насколько фантастическим зрелищем они были, когда тысячи свечей отражались в воде.

Мраморная колоннада по периметру опоясывает бассейн, отсылая нас к античности и классицизму, который черпал вдохновение в античных храмах.

Прекрасный фонтан сложной конструкции из белого мрамора с балюстрадами-колоннадами и круглыми навершиями напоминает традиции барокко, и в то же время древнеегипетские храмовые сооружения.

Зал для приемов решен в традициях неоклассицизма, потолок - как в египетских храмах. Сами росписи в виде цветов и фруктов, яркие, живописные – прямое заимствование из османской архитектуры. И здесь же – портреты самого Мохаммеда Али и его сыновей. Европейские заимствования, так как в мусульманской культуре изображения людей были строго запрещены.

Зал для гостей-дипломатов будто «списан» с залов французских дворцов наполеоновской эпохи и украшен с такой же роскошью. Таким образом Египет налаживал связи с Европой и стремился быть страной, демонстрирующей мощь и богатство.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!