+7 (495) 221-41-27

Каменоломни Монс Клаудианус

Достопримечательности Египта
Каменоломни Монс Клаудианус

Древний Рим был центром Вселенной, по мнению его граждан.

И, как центр Вселенной, он нуждался в должном украшении. Мрамор и гранит – излюбленные материалы для отделки древнеримских построек, добывались и на Аппенинском полуострове, но этого было недостаточно, и древние римляне добывали их, где могли.

В 44 километрах от Сафаги находятся развалины знаменитых каменоломен Монс Клаудианус, древнеримского поселения и крепости, построенном на месте добычи мрамора и гранита высочайшего качества.

Монс Клаудианус расположены в ложбине среди возвышенностей, образованных многовековой добычей здесь камня. От самой крепости остались развалины, в которых можно разглядеть остовы домов, римских арок, бань, даже остатки фонтана.

Монс Клаудианус были крупным поселением: тут проживало и работало около тысячи человек: солдат и рабочих.

Дома сложены из плоских почти необработанных камней, плотно подогнанных друг к другу. В таких домах не было жарко в пустыне, но и полноценным жилищем их назвать нельзя. В таких домах жили свободные граждане (что редкость для Древнего Рима), непрерывно добывающие камни для украшения славного города.

В каменоломнях Монс Клаудианус сохранилась колонна, грубо обтесанная и подготовленная к отправке в Рим, весом почти в 60 тонн. Глядя на нее, можно представить, какие труды были вложены в ее производство. После добычи и первичной обработки камень грузили на деревянные повозки или волоком по пустыне доставляли на корабли, которые шли в Рим.

В Риме этим камнем украшали самые лучшие здания: Пантеон (он сохранился до сих пор почти в неизменном виде), гробница Адриана – императора-строителя, храм Венеры. Мрамор с этих древнеримских построек потом сняли христиане, помня о гонениях на них в Древнем Риме, но в некоторых римских базиликах он сохранился.

Интерес к таким местам не только в археологическом их наследии. Бродя среди развалин, можно представить, что тысячи лет назад здесь жили и работали люди. В таких местах, как нигде, ощущается живое дыхание истории и связь времен, необходимая для всего человечества.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!