+7 (495) 221-41-27

Оазис Дахля

Достопримечательности Египта
Оазис Дахля

 Отдыхая в Сафаге, городе-курорте мирового значения, можно посетить оазис Дахля. Это место посреди Сахары, где есть вода и растительность.

Оазис Дахля известен с древнейших времен, первые поселения здесь датируются 5 тысячелетием до нашей эры. Сегодня Дахля – островок жизни в пустыне протяженностью 80 км и шириной 25 км. Главный город оазиса - Мут, названный именем египетской богини.

Еще первые поселенцы в Дахля имели поверхностные источники воды, но сегодня их нет из-за наступления пустыни. Жители пользуются артезианской водой, зато на окраине Мута есть серные источники, которые популярны среди туристов. Температура воды в серных колодцах Мута – 43 градуса.

Дахля представляет собой место, будто «законсервированное» временем. Здесь можно представить, как жили люди много веков назад. Современных зданий в Дахля практически нет, зато есть постройки из глины в традиционном берберском архитектурном стиле. 

Дахля –интересное место, с точки зрения этнографии, здесь даже до сих пор изготавливают колеса, с помощью которых пресную воду поднимают на поверхность, а вращают их буйволы. Есть в оазисе фабрика по производству ковров ручной работы. На ней изготовляют ковры, как и тысячу лет назад.

В Дахля есть гостиницы для туристов, желающих задержаться подольше у серных источников, этнографический музей. Но, пожалуй, самое интересное место здесь – это музей-крепость, построенный художником-самоучкой, талантливым скульптором, уроженцем оазиса Дахля Абд-эль-Магни. В его работах отразились традиции, обычаи, культура берберов.

Первые европейцы приехали в Дахля в конце 19 века, это были английские путешественники, а позже в начале 20 века появились археологи. Раскопки на территории оазиса ведутся и сегодня.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!