Оазис Дахля известен с древнейших времен, первые поселения здесь датируются 5 тысячелетием до нашей эры. Сегодня Дахля – островок жизни в пустыне протяженностью 80 км и шириной 25 км. Главный город оазиса - Мут, названный именем египетской богини.
Еще первые поселенцы в Дахля имели поверхностные источники воды, но сегодня их нет из-за наступления пустыни. Жители пользуются артезианской водой, зато на окраине Мута есть серные источники, которые популярны среди туристов. Температура воды в серных колодцах Мута – 43 градуса.
Дахля представляет собой место, будто «законсервированное» временем. Здесь можно представить, как жили люди много веков назад. Современных зданий в Дахля практически нет, зато есть постройки из глины в традиционном берберском архитектурном стиле.
Дахля –интересное место, с точки зрения этнографии, здесь даже до сих пор изготавливают колеса, с помощью которых пресную воду поднимают на поверхность, а вращают их буйволы. Есть в оазисе фабрика по производству ковров ручной работы. На ней изготовляют ковры, как и тысячу лет назад.
В Дахля есть гостиницы для туристов, желающих задержаться подольше у серных источников, этнографический музей. Но, пожалуй, самое интересное место здесь – это музей-крепость, построенный художником-самоучкой, талантливым скульптором, уроженцем оазиса Дахля Абд-эль-Магни. В его работах отразились традиции, обычаи, культура берберов.
Первые европейцы приехали в Дахля в конце 19 века, это были английские путешественники, а позже в начале 20 века появились археологи. Раскопки на территории оазиса ведутся и сегодня. |