+7 (495) 221-41-27

Военный музей в Порт-Саиде

Достопримечательности Египта
Военный музей в Порт-Саиде

Порт-Саид – город на Суэцком канале, переживший за время своего существования немало бед.

Построенный в 60-х годах 19 века, он должен был обслуживать кратчайший путь из одного океана в другой. Вполне естественно, что город и канал всегда привлекал внимание сильных мира сего и не раз подвергался агрессии со стороны других стран.

В городе находится Военный музей, в котором собрана интереснейшая экспозиция, рассказывающая об истории войн.

Начинается экспозиция с войн фараона. Она рассказывает о том, как велись военные кампании, какое оружие применялось, что помогало побеждать египтянам в древние времена. Такая же экспозиция посвящена владычеству Османов и более позднему времени.

Но самая богатая экспозиция рассказывает о последних войнах, которые непосредственно пришлось пережить Порт-Саиду, городу, находящемуся в непосредственной близости от Синайского полуострова.

Первое нападение на город было в 1956 году. «Однодневная» война – так ее называют египтяне. Город героически сопротивлялся английскому и французскому десанту, высланному в город в ответ на национализацию Суэцкого канала египетским правительством. Об этом событии напоминают экспонаты: снаряды, оружие, тяжелое вооружение.

Вторая, более масштабная война – война с Израилем, длившаяся с переменным успехом 7 лет. О ней напоминает реконструкция – оловянные солдаты воссоздают картину сражений. О форсировании Суэцкого канала рассказывают огромные живописные полотна, поражающие воображение. Во дворе музея находится тяжелая техника, взятая в качестве трофея у израильской армии.

Египтяне в своем музее не совсем верно трактуют исторические события. Война с Израилем закончилась не их победой. Но память о том, как героически сопротивлялся египетский народ захватчикам, не должна быть стерта и уничтожена.

Об этом и рассказывает своим посетителям Военный музей в Порт-Саиде.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!