+7 (495) 221-41-27

Суэцкий канал

Достопримечательности Египта
Суэцкий канал
В мире есть разные достопримечательности. Одни привлекают своей красотой, достижениями художников и скульпторов. Другие при всей своей внешней непривлекательности, «неинтересности» - историческим значением, вкладом в развитие человечества.

Таков Суэцкий канал, соединивший через Средиземное и Красное моря два океана: Атлантический и Индийский. Быть в Порт-Саиде и не увидеть канал, невозможно. Фантастическое зрелище – огромные танкеры проплывают мимо совсем близко! Он проложен через пустыню на длину 163 километра, и в начале своего существования был глубиной 7 метров, но в результате многочисленных реконструкций сегодня по нему могут проходить суда осадкой до 16 метров. В планах углубление дна для прохождения супер-гигантов осадкой до 22 метров.

Эта спокойная водная магистраль среди песков пустыни, неспешно катящая воды от Средиземного моря к Красному, повидала на своем веку немало кровавых страниц. Строительство канала началось в 1854 году, когда французский консул Фердинанд де Лессепс получил концессию на работы. Саид-паша, в то время правитель Египта, выдал ее предпринимателю и купил часть акций. Лессепс в благодарность за оказанную честь назвал именем Саида-паши город Суэцкого канала – Порт-Саид.

Строительство было закончено к 1869 году, пышно ознаменовано премьерой оперы великого Верди «Аида», и канал начал свою работу. Почти одновременно с началом работы канала он начал привлекать внимание крупнейших держав мира, желающих заполучить контроль за этим сулящим огромные прибыли объектом. В итоге, победила Британская империя, которая купила контрольный пакет акций с условием, что через 99 лет передаст контроль над каналом Египту.

В 1956 году правительство Насера национализировало канал, не дождавшись 99 лет, британцы и французы выслали десант, Порт-Саид героически сопротивлялся, погибли тысячи жителей-защитников города.

Во время семидневной войны с Израилем Суэцкий канал вновь стал яблоком раздора: израильтяне хотели им завладеть так же сильно, как и англичане. А в 1973 году канал и вовсе был заминирован.

После окончания всех войн канал восстановили, и теперь он – главный источник доходов Египта.

Обо всем этом думается среди бесстрастной водной глади: канал – это не только памятник инженерной мысли, но и память о том, на какие жертвы способен человек ради материальной выгоды и мирового господства.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!