+7 (495) 221-41-27

Церковь Фрауенкирхе

Достопримечательности Германии
Церковь Фрауенкирхе

В наши дни в Нюрнберге представлено много конфессий. Немцы толерантны, в отличие от совсем недавнего прошлого, когда в городе были уничтожены синагоги и мечети.

Церковь Фрауенкирхе (церковь женщин) католическая, она пережила гонения католиков во времена реформации и дошла до наших дней почти в первозданном виде.

Церковь возведена в 1352 году по приказу императора Карла. Вначале это была придворная капелла, где крестили императорских наследников. Церковь также была местом императорской сокровищницы, но недолгое время.

Интерьер церкви выполнен в серых тонах, стиль – готика. Строгие формы колонн, устремленных ввысь, арочные своды, вытянутые вверх и заканчивающиеся острым углом. Не очень широкое пространство самого храма подчеркивает назначение этого места: здесь человек разговаривает с богом, и ничто не должно ему мешать. Поэтому внутренний интерьер почти не украшен, в отличие от внешнего.

В самой церкви есть несколько произведений средневекового искусства. Это алтарь середины 15 века, скульптура ангела Благовещения. В церкви есть и скульптура Адама Крафта, представителя немецкого раннего возрождения. Он был сыном простого плотника, бродил по немецким землям, пока не нашел работу в Нюрнберге. Он построил несколько храмов, в частности, церковь Святого Себальда – одну из красивейших в городе.

Главное украшение Фрауенкирхе - часы на портале. Они были созданы по приказу императора Карла, чтобы увековечить память о Золотой булле, в которой место императора провозглашалось выборным. У часов синий циферблат с золотыми делениями, обозначающими фазы луны и цифры. По обеим сторонам от циферблата расположены фигуры глашатаев, ниже – барабанщиков, еще ниже – горнистов, которые провозглашали благую весть о средневековой демократии.
Ровно в 12 часов дня с боем часов горнисты начинают трубить, барабанщики бить в барабаны, глашатаи говорить о Золотой булле. Конечно, звука нет, но фигурки точно имитируют движение. В центре восседает император, и из правой дверцы по кругу начинают двигаться выборщики, волю которых он величественно принимает.

Каждый день перед Фрауенкирхе собираются сотни туристов, чтобы посмотреть на это чудо средневекового искусства.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!