В Европе господствовал стиль барокко: пышный, праздничный, вычурный. Здание решили строить в этом стиле.
Сначала хотели построить двухэтажное красивое здание, но жители близлежащих улиц стали протестовать, и был найден компромисс. Здание сделали одноэтажным, но с мансардой.
В Германии строили из песчаника, и основной цвет гауптвахты – песчано-розовый. Стены украсили коричневыми полуколоннами, сделали разновысокие окна, несколько круглых окон на другой стене, на главном фасаде – тимпан с декором герба вольного города Франкфурта, на тимпане сверху – статуя богини войны с луком и копьями.
На первом этаже разместился полицейский участок, комнаты для офицеров и допросов, мансарды отдали под место заключения. В 1730 году здание открыло двери членам регулярной армии вольного города Франкфурта.
Облик здания совершенно не подходил для его назначения, но в таком качестве Гауптвахта просуществовала до начала 20 века. На своем веку она повидала немало кровавых историй. На площади было место казни в 18 веке, ее штурмовали восставшие в 1830 году, обстреливали французы во время франко-немецкой войны.
Самый известный узник Гауптвахты, советник и адвокат, признанный виновным в различных преступлениях Иоганн Зенкенберг, провел в этом здании 35 последних лет своей жизни. В заключении он написал труды по теории государства и права.
История Гауптвахты, как полицейского учреждения, закончилась в 1866 году, когда Франкфурт вошел в состав Прусского королевства и необходимость в регулярной армии вольного города Франкфурта отпала.
В здании открыли кафе, которое существует до сих пор и является одной из интереснейших и красивейших достопримечательностей города.
|