+7 (495) 221-41-27

Кафедральный собор в Магдебурге

Достопримечательности Германии
Кафедральный собор в Магдебурге

Магдебург – город, в котором жил первый германский император Оттон I. Он и его жена основали в городе первый собор, построенный в готическом стиле. По традиции императоров хоронили в построенных ими соборах. И сегодня могила Оттона находится здесь.

В 1209 году Магдебург пережил огромный пожар. Построенная Оттоном базилика тоже погибла. Тогда архиепископ Альбрехт повелел воздвигнуть над могилой императора новый собор, который будет значительно больше прежнего.

Собор строился триста лет, пока не завершена была последняя башня.

В длину собор 120м, в высоту 32 м. у входа в собор построены 2 башни высотой 99м и 104м. На одной из них расположены колокола. Кажется странным, что колокола есть только на одной башне. Дело в том, что сам собор построен на скале из песчаника над рекой, и Северная башня стоит на ней, а Южная нет. Боясь усадки под тяжестью колоколов, строители даже не предусмотрели на Южной башне хорошей лестницы, а на Северной ее построили. Теперь пять колоколов с прекрасным звучанием располагаются на Северной башне и радуют прихожан собора, жителей города и его гостей прекрасными колокольными концертами.

На Северной башне есть огромный гонг, который звучал тогда, когда в городе случалась беда. Он тоже сохранен как память об истории города.
В соборе три органа, и сегодня там можно послушать органные концерты, привлекающие множество туристов со всего света и просто любителей музыки. Первый орган был создан в середине 16 века, второй в 19, третий в 1949 году.

В апсиде собора сохранены колонны из порфира, мрамора и гранита, привезенные Оттоном в качестве военного трофея из Италии, так как Оттон всегда подчеркивал, что является наследником величия Римской империи.

Статуи Святого Маврикия и Святой Екатерины, в честь которых освящен собор, интересны тем, что скульптура святого Маврикия - первая статуя чернокожего святого в мире.

Но самая главная достопримечательность собора – могила Оттона. Гранитный саркофаг покрыт мраморной плитой, на плите в виде креста положены пурпурные ленты с золотым шитьем. Лаконично, строго и красиво.

Здесь покоится основатель немецкого государства.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!