+7 (495) 221-41-27

Зеленая Цитадель

Достопримечательности Германии
Зеленая Цитадель

В Магдебурге провел несколько лет жизни австрийский художник, архитектор, ландшафтный дизайнер Фридрих Хундертвассер. Он был не только художником, но и мыслителем, реализовавшим свои идеи об удобном доме в единстве человека с природой.

В Магдебурге есть удивительный дом недалеко от Соборной площади. До 1959 года там была церковь Святого Николая, оскверненная в годы власти коммунистов, устроивших там оружейную. Потом церковь решили снести и отдали участок земли под строительство фонду Хундертвассера, а архитектор решил воплотить в этом доме свои передовые идеи.

В 2005 году на перекрестке возник удивительный дом. Если на него смотреть прямо с главного фасада, кажется, что он вот-вот упадет. Дом совершенно не производит впечатления прочности и основательности, да и покрашен в веселый розовый цвет. Никакой симметрии, разные по размеру и форме окна – все воплощало идеологию архитектора. Он считал, что в обычных домах существует диктатура окна – все подстраивается под симметрию окон. Но не окно должно человеку диктовать условия, а человек вправе выбирать такое окно, какое ему захочется. Хундертвассер строил дом для людей.

Еще он считал, что человек владеет территорией фасада на глубину вытянутой руки и может поступать с ней, как заблагорассудится. Зеленая цитадель имеет столь разношерстный вид, но все же обладает архитектурным единством.

Вторая основополагающая идея Хундертвассера – единство природы и человека даже в многоквартирном доме. Около каждой квартиры висит кадка с деревом, за которым ухаживает владелец жилья, и коридоры Зеленой цитадели и в самом деле напоминают сад. На крыше растут деревья и трава.

Дом – вторая кожа человека. Так считал Хундертвассер. Именно благодаря его гению в городе существует здание, которое является жильем и одновременно памятником человеку, попытавшемуся изменить взгляды людей на мир.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!