+7 (495) 221-41-27

Дворец Бахия

Достопримечательности Мароккко
Дворец Бахия

Многим кажется, что восточная женщина во все времена была лишь вещью для мужчины, его незаменимым атрибутом, поэтому не могла обладать какими-то правами. Однако великий Тадж-Махал в Индии и дворец Бахия в Марракеше доказывают обратное. Эти две великие постройки объединяет то, что они были возведены в честь любимых женщин восточных правителей.

Дворец Бахия – красивейшая достопримечательность Марракеша, которая появилась в этом городе сравнительно недавно, в 19 веке. Он был построен по инициативе Великого визиря, который хотел, чтобы его любимая жена жила в роскоши. Правителем неоднократно приобретались новые участки для строительства. Архитектору приходилось каждый раз вносить изменения в начальный проект, из-за чего готовое здание стало похоже на лабиринт, в котором легко заблудиться. Дворец имеет всего лишь один этаж, потому что визирь страдал ожирением и не хотел подниматься по лестнице.

Снаружи этот дворец выглядит неприметно, зато внутри таятся немыслимые богатства. Такова восточная философия. Нельзя вызывать зависть у своего ближнего, а ведь это проще всего сделать показной роскошью. Визирь не пожалел денег на внутреннее убранство. Стены украшает мозаика в традиционном марокканском стиле, а также удивительная резьба по дереву. Кедровые двери расписаны лучшими художниками того времени.

К сожалению, потомок Великого визиря, завидуя шикарному убранству дворца Бахия, разграбил его. Уцелеть смогли лишь некоторые залы, куда сегодня пускают туристов, которые смогут оценить роскошь этого места. Трудно себе представить ту сумму, что была затрачена на убранство, а также дорогие сорта мрамора и кедрового дерева, привезенного из окрестностей Марракеша. Когда будете во дворце Бахия, обратите внимание на расписные витражи из цветного стекла. Таких больше нет нигде в мире.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!