+7 (495) 221-41-27

Крепость Батонис-Цихе

Достопримечательности Грузии
Крепость Батонис-Цихе

Телави – город с древней и славной историей, связанной с возникновением и развитием Кахетинского царства. Много царей побывало здесь, но самый заметный след оставил царь Ираклий II, при котором крепость была достроена и усовершенствована.

Грузинские крепости строились из известняка, твердых его пород. Камни, из которых сложена крепость, неровной формы, так как они вырубались из куска породы. Крепостная стена периодически прерывается двухъярусными башнями, придающими крепости совершенный вид.

На втором ярусе башни расположены окна вытянутой формы. Построены башни во второй период строительства крепости, в 18 веке, поэтому окна достаточно большие – это, скорее, украшение, чем защитная бойница. Башня завершается крышей оригинальной формы, характерной для грузинской архитектуры. Вся крепость имеет узнаваемый архитектурный облик, «очень грузинский».

Внутри крепостной стены находятся две христианские маленькие церкви. Грузия – страна свято хранящих веру людей, и до сих пор на улицах городов можно встретить человека, осеняющего себя крестом при виде церкви. Также есть бани – в Грузии банные процедуры проводят, соблюдая традиции, это целый ритуал.

Баня в крепости недействующая, от нее остался бассейн и печь, но она свидетельствует о том, какими древними традициями живут грузины.
Сами дворцы кахетинских царей тоже находятся здесь. Не роскошные, не пышные, а сдержанные и благородные – так их можно охарактеризовать. Цари довольствовались, например, всего одним этажом и залами небольших размеров.

Сегодня в одном из домов находится картинная галерея, в которой есть полотна европейских, русских и грузинских художников.

Совсем недавно жители города поставили памятник Ираклию II. Великолепная конная статуя завершила комплекс Батонис-Цихе, навсегда связав крепость с царем, который любил ее больше всех.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!