+7 (495) 221-41-27

Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали

Достопримечательности Грузии
Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали

В 8 километрах от Телави есть большое село Цинандали, где находится дом-музей князей Чавчавадзе.

Это одно из самых красивых мест во всей Грузии, связанное с памятью одного из лучших русских писателей, и самый известный в Грузии винодельческий центр.
Музей-усадьба Чавчавадзе связаны с именем известной грузинской княжеской семьи, вписавшей в историю страны немало славных страниц. Среди них были поэты, воины, знаменитые виноделы. Женщины Чавчавадзе нежные и преданные, одаренные талантом любить.

В музее можно осмотреть парк и дом. Дом производит впечатление легкости и воздушности. Построенный в традициях грузинской архитектуры, вписанный в ландшафт, окруженный прекрасным парком-садом, дом, будто утонченная резная шкатулка, настолько он гармоничен.

В самом доме есть вещи, принадлежащие семье. В этот прекрасный дом в гости к семье поэта и переводчика А.Чавчавадзе приехал русский писатель А.С.Грибоедов. Здесь он встретил свою любовь и будущую жену – Нину Чавчавадзе. Отсюда уехал в Персию, где был растерзан беснующейся толпой, защищая русское посольство и спрятавшихся в нем женщин.

Часовня, где венчались поэт и Нина, сохранена. Гуляя по парку, заходя в дом и часовню, можно представить, где расцвела любовь поэта, где провел он свои самые лучшие дни. После его смерти Нина так и не вышла замуж, и последние свои дни тоже провела здесь. Похоронены они вместе на горе Мтацминда.
И еще славен Цинандали своими винодельческими традициями. Представитель семьи Чавчавадзе, Александр, купил оборудование для первых винокурен. Именно в Цинандали началась история промышленного виноделия в Грузии.

Сегодня при доме Чавчавадзе есть винный погреб, где хранится более 15000 коллекционных бутылок. Гости дома могут продегустировать вина, не из коллекции, а из местных погребов, послушать великолепное грузинское многоголосье – духовное наследие богатой грузинской культуры.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!