Сатаплия буквально означает «место, где есть мед». И действительно, в скале, где находится Сатаплия, можно увидеть гнезда диких пчел, частично уже мертвых из-за того, что туристы потревожили их покой. Живые гнезда тоже есть, но находятся они вдалеке от туристских троп.
По заповеднику ведет тропа, на которой последовательно находятся павильон динозавров, пещера (из пяти существующих посещаемой является только одна), и заканчивается маршрут возле смотровой площадки.
В павильоне динозавров можно увидеть плиту из известняка, на которой отпечатались следы доисторических животных. Плита будто возвращает туристов во времена оно, когда на земле не было еще людей. Она было найдена в 30-х годах 20 века и с тех пор находится здесь. В павильоне следы подсвечиваются и из динамиков раздается рычание неизвестных животных – посетители чувствуют себя живущими в меловой период.
После павильона динозавров туристы попадают в пещеру, главная достопримечательность которой – сталактит в форме сердца. Пещера вытянута в длину, температура в ней +15 градусов, на пути встречаются великолепные сталактиты и сталагмиты.
После посещения пещеры гости заповедника поднимаются на смотровую площадку. Площадка очень необычная, и тем, кто боится высоты, не стоит ее посещать. Дело в том, что пол площадки сделан из стекла. Люди будто оказываются в воздухе над пропастью. Впечатление от посещения площадки незабываемые. Вдали виден Кутаиси, один из крупных городов Грузии.
В окрестностях Сатаплии растут реликтовые деревья, характерные для Колхидской равнины.
Заповедник Сатаплия возвращает сегодняшних гостей в доисторическое прошлое Грузии. |