+7 (495) 221-41-27

Александровский Художественный музей

Достопримечательности России
Александровский Художественный музей

Александровский Художественный музей отличается от привычных галерей произведений искусств. Скорее, это музей провинциального быта, музей края и истории. Даже расположен он в бывшем купеческом особняке, выстроенном в стиле неоклассицизма.

Городская усадьба купца и фабриканта А. Первушина была построена в 1874 году.  После революции особняк оборудовали под больницу, и только спустя полвека сюда переселился музей. Добровольцам и музейным работникам пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить пышное великолепие старого купеческого дома, возродить в первозданном виде интерьер таким, каким он был при первом хозяине. 

Сейчас Александровский Художественный музей может гордиться тем, что стал одним из лучших образчиков купеческого быта конца 19 века. Каждая экскурсия тут – своеобразное путешествие во времени. Театральные действа усиливают этот эффект еще больше. К примеру, на Рождество из-за красивой изразцовой печи появляется «настоящий» Дед Мороз. А на Пасхальные праздники проходят старорусские обряды. В обычные дни тут проводят «купеческие вечера»: гадают на картах, играют на клавесине, чаевничают.

В старом саду при особняке на Масленицу проводятся традиционные гулянья, для молодоженов есть специальная программа. Настоящие русские смотрины, сватовство и свадебные обряды проводятся в купеческом особняке знатоками русских обычаев.

Оправдывая звание Художественного, музей представляет коллекции александровских мастеров живописи: художников династии Лавровских, К. Пынеева, современных художников. Кроме этого на стенах экспозиционных залов можно увидеть и фотографии семьи первого владельца особняка, купца Первушина.

Удивительное путешествие в 19 век ждет гостей Александровского Художественного музея!

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!