+7 (495) 221-41-27

Каса де Монтехо

Достопримечательности Мексики
Каса де Монтехо

Каса де Монтехо – историческое здание. Это самая первая постройка испанцев на территории Мериды, возведенная по приказу младшего сына семьи Монтехо в 1542 году. Этот род известен тем, что он командовал войсками, захватившими Юкатан в 16 веке. Полуостров был в составе испанского королевства вплоть до мексиканской революции.

Здание разделено на два яруса, которые обладают чертами совершенно разных стилей. Нижний отражает всю красоту эпохи Ренессанса. Его украшают рифленые колонны, а также бюсты Фернандо Монтехо, младшего сына легендарной семьи и его любимой жены. Художники основательно подошли к их выполнению. Видно, что над этими произведениями искусства трудились очень долго и скрупулезно.

Чуть выше можно увидеть изображения нескольких херувимов и мистических животных. На первый взгляд кажется, что они никак не сочетаются с произведениями искусства, расположенными ниже. Над ними гордо стоят два алебардщика, опирающихся одной ногой на голову побежденного индейца. Прослеживаются традиции великой цивилизации майя: при раскопках неоднократно встречаются скульптуры такого же плана. Победитель опирается на голову несчастного побежденного.

Если смотреть на Каса де Монтехо снизу вверх, можно увидеть некоторую закономерность. Наблюдатель совершает небольшое путешествие во времени, перемещаясь от эпохи Ренессанса к мрачному и дикому средневековью, когда на просторах Испании царствовали мавританские правители.
До 1970 года это здание служило официальной резиденцией потомков семьи Монтехо. Однако позже оно перешло в руки государства. Теперь здесь открыт крупный культурный центр и музей Монтехо, рассказывающий об этом великом роде и их роли в истории полуострова Юкатан.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!