+7 (495) 221-41-27

Хайфонский оперный театр

Достопримечательности Вьетнама
Хайфонский оперный театр

В Хайфоне причудливым образом соединяются культуры Азии и Европы, востока и запада. Здесь можно встретить пагоды любопытных очертаний и французские колониальные виллы.

Одна из лучших построек – хайфонский оперный театр. Во времена французской колонизации было построено три театра: в Сайгоне, Ханое, Хайфоне. Французы пытались таким образом сблизить вьетнамцев с европейской культурой, соединить свои культурные традиции с традициями коренного населения, не менее древними и достойными.

Строительство театра началось в 1904 году, закончено в 1912. Строительство велось под руководством французских архитекторов, на стройке работали вьетнамские рабочие. Театр копировал стиль французских театров, и даже строительные материалы были привезены из Франции.

После того, как сняли леса, пораженным горожанам открылось великолепное здание в стиле барокко. Пышный, богатый, праздничный барокко призван был украсить город великолепием, напомнить французам о далекой родине. Вьетнамцы придумали архитектурному стилю свое поэтическое название – свободный дух летающих бабочек. Прелестное название соответствовало духу здания.

Здание театра все равно напоминало о вьетнамской культуре. Едва уловимые цитаты из вьетнамского архитектурного декора: чуть приподнятые уголки фронтона, общие пропорции здания, будто опирающиеся на платформу, плотно прижатые к зданию полуколонны – удачно вписывают само здание в контекст городской культуры Хайфона.

Как и все культурные объекты в северном Вьетнаме, хайфонский оперный театр пострадал от двух войн за последние 70 лет. Французы, покидая Хайфон, отчаянно сражались, и здание театра стало место обороны защитников Вьетнама. Театр жители города любовно восстановили, и теперь он стал центром культуры и общественной жизни.

Особенно красиво здание театра вечером и ночью, когда умелая подсветка расставляет иные акценты в его облике. Полюбоваться зданием вечером просто необходимо.

Так, в здании оперного театра в Хайфоне соединились не только восток и запад, но и история и современность, красота и функциональность.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!