+7 (495) 221-41-27

Башня Битекско

Достопримечательности Вьетнама
Башня Битекско

Первые небоскребы во Вьетнаме появились именно в Хошимине, или как его называли раньше, в Сайгоне.

Вьетнам, по определению, страна невысокая. Но международные контакты, глобализация, растущая экономическая мощь страны потребовала приближения городов к мировым стандартам.

Башня Битекско – вторая по высоте во Вьетнаме, ее высота 226 м, в ней 68 этажей. Она обладает неповторимым архитектурным обликом и национальным колоритом.

Архитекторы башни во главе со знаменитым американцем Карлосом Сапатой очень бережно отнеслись к национальным традициям. Когда ему предложили сделать проект башни, архитектор сказал: «Не надо стремиться построить самое высокое здание в мире, так как кто-нибудь построит здание выше».

Создатели здания решили поступить по-другому: башня должна была стать символом Вьетнама, быть узнаваемой всегда и везде, иметь связь с культурой страны. Архитекторы даже провели опрос о том, что из материальных предметов может служить символом духовной культуры Вьетнама. Так башню решили строить в форме лотоса. На высоте 191 м расположили вертолетную площадку и смотровую площадку, стилизовав их под лепесток цветка.

Строительство было завершено в 2010 году, а 31 октября башня приняла всех желающих познакомиться с чудом архитектурной и инженерной мысли. Изогнутая по форме, ассиметричная, словно парящая в воздухе башня должна иллюстрировать метафору распускающегося лотоса как символа процветания культуры Вьетнама.

Вьетнамцам свойственно давать всему поэтичные названия, вот и башня получила такое. Ее еще сравнивают с остроконечной шляпой вьетнамских женщин, с плавным изгибом нежного шелка, из которого шьют национальную вьетнамскую одежду.

Все эти метафоры и сравнения свидетельствуют об одном: жители Хошимина приняли и полюбили свою башню, и она стала неотделимой от архитектурного облика старинного города, что, в общем-то, большая удача, так как в мире очень много примеров «неуживчивости» новых построек и архитектуры самого города.

Башня Битекско будто соединяет прошлое и будущее Вьетнама, опираясь на основу любой страны - национальные традиции.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!