+7 (495) 221-41-27

Тоннели Ку Чи: памятник партизанскому движению

Достопримечательности Вьетнама
Тоннели Ку Чи: памятник партизанскому движению

В 70 км от Хошимина находится удивительный памятник, равного которому нет нигде в мире. Это оборонная система тоннелей Ку Чи.
Вьетнамо-американская война – одна из самых ожесточенных во все времена существования человечества. Применение самых страшных и совершенных видов оружия против маленького, но стойкого народа, заставило подняться «дубину народной войны».

Партизанская война во Вьетнаме была масштабной. Американцы  бомбили и сжигали напалмом все, что попадалось на их пути, не жалея стариков и детей, больницы и госпитали, заводы и порты. Тогда вьетнамцы в буквальном смысле ушли под землю: выстроили систему тоннелей, которая могла обеспечить полный цикл жизнедеятельности. Здесь были штабы и кухни, госпитали и учебные классы, помещения для отдыха, даже кинозалы, все, что необходимо для жизни. Были здесь и подпольные мастерские по изготовлению и ремонту оружия.

Идея тоннелей и самые первые постройки возникли еще в период борьбы за независимость с французами, и уже тогда родилась идея: тоннели должны соединяться так, чтобы все объекты обороны, деревни и поселения были соединены одним тоннелем - «позвоночником», а в глубину уходили так, чтобы их не могло достать никакое оружие.

Тоннель имеет три уровня: первый – 3 м (не может достать гранатомет и тяжелая техника), 6 м – небольшая бомба, наконец, 12 м – полная изолированность и недоступность. 200 км тоннелей было вырыто к 1965 году, надежно укрывая бойцов Фронта освобождения Южного Вьетнама.
На поверхность вели люки, надежно замаскированные землей или под термитники. Были люки – ловушки (их можно увидеть сегодня) - как только их открывал враг, десятки острейших шипов вонзались в него. Можно восхититься предусмотрительности обитателей тоннелей.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!