В Древнем Риме были бои гладиаторов, в Испании – коррида, хотя и элегантное, но все-таки смертоубийство для развлечения публики, а во Вьетнаме – бои слонов и тигров для увеселения императорской семьи, мандаринов и прочей публики.
И арены везде приблизительно одинаковые: круглой формы с отдельным входом для императора, с противоположной стороны – для остальных. Арена в Чыонг Ду по периметру 140 м, в диаметре 44 метра. Арена сравнительно невысока, но стены мощные, выложенные из крупного красного кирпича. С противоположной стороны находились встроенные в стены клетки с тиграми, слонов вводили через арку. Бой продолжался до того момента, пока тигры не загрызали слонов или слоны не затаптывали тигров. Весьма жестокое зрелище.
Сама арена была возведена в 1830 году. До этого бои происходили на открытом месте, но после трагического случая император решил защитить себя и зрителей от опасности. Дело в том, что во время боя тигр перепрыгнул заграждение и почти разорвал одного из надсмотрщиков.
Сам бой проводился раз в год. Раньше он имел практическое значение: так готовили боевых слонов. Еще в XVIII веке это было актуально. Но потом с приходом новых времен и новых стратегий ведения войны бой стал просто развлечением. Жестоким, кровавым, но развлечением. Выход императора был пышным: четыре золотых зонтика прикрывали императора и его свиту. Выносили императорский штандарт, музыканты исполняли придворный гимн. Солдаты сопровождали свиту с двух сторон. Торжественно и величаво выходили слоны, открывали клетки с тиграми – и бой начинался!
Последний бой был проведен на арене в 1904 году.
Арена тигров в Чыонг Ду хранит историю развлечений высшего света во Вьетнаме, и без этого история была бы неполной. |