Цитадель – крепость неправильной четырехугольной формы, обнесенная мощной крепостной стеной и окруженная рвом с водой, десяти километров в диаметре.
Особого внимания заслуживают ворота цитадели, которые называются Нгомон, или южные полуденные ворота.
Ворота Нгомон имеют пять квадратных арок-входов. В центральную арку имел право входить, точнее, въезжать на слоне с богатой упряжью, только сам император. Потому ворота должны были символизировать власть, мощь и силу королевства.
Так они и выглядят. Построенные в форме буквы П, ворота высятся на высоту 12 метров. В длину они 57, 7м, в глубину по самой длинной стороне 27м. Впечатляющие размеры. Высота арок – 5 метров, император въезжал в центральную, королевские слоны и лошади – в боковые ближние, императорские мандарины – в боковые дальние.
Над мощным основанием ворот расположен этаж-терраса, она опирается почти на сто железных столбов и служит в качестве смотровой площадки. Тут же укреплены латунные барабаны, долженствующие оповещать подданных о важных событиях в жизни императора и страны.
Третий этаж венчает крыша, разделенная на девять (священное число буддизма) секций, каждую из которых украшает феникс – символ возрождения. Пропорции уменьшаются от этажа к этажу в соответствии с золотым сечением, потому столь величественное здание не выглядит тяжело и устрашающе.
Центральные секции покрыты желтой плиткой, боковые - лазурно-голубой, отсюда нарядность, приподнятость сооружения. Все говорит о том, что император Гиа Лонг, строитель ворот, стремился не только к утверждению силы своего государства, но и думал о красоте.
Ворота имеют и историческое значение: именно здесь зачитал акт своего отречения от престола последний император Вьетнама.
Во время вьетнамской войны Цитадель была частично разрушена, но она реставрировалась в течение почти 40 лет, и работы еще не завершены. Ворота Нгомон, называемые вьетнамцами Воротами света, дарованными Богом, чтобы слышать его и управлять Галактикой (ни больше, ни меньше), почти не пострадали.
Ворота Нгомон, как и весь дворцовый комплекс в Хюэ, - всемирный объект ЮНЕСКО. |