+7 (495) 221-41-27

Собор Африканской Богоматери

Достопримечательности Алжира

Собор Африканской Богоматери – одно из самых интересных зданий современного Алжира. Известный также как базилика Африканской Богоматери, католический храм был открыт для общественного посещения в 1872 году.

Собор расположен на 124-метровой скале, у подножья которого находится берег одного из заливов Средиземного моря, в северной части городских окраин. Строительство сооружения было начато в 1855 году под руководством французского архитектора Жан Эжен Фромажо. Однако в силу различных причин основное возведение храма началось лишь 3 года спустя и продолжалось на протяжении 14 лет.

В 2003 году Собор Африканской Богоматери сильно пострадал от мощного землетрясения, в ходе которого погибло, по меньшей мере, 3000 человек местных жителей. На протяжении 2007-2010 гг под руководством ректора храма, Бернарда Лефевра, проходили восстановительные работы здания. Структура собора необычна тем, что его хор находится не на восточной стороне, как это принято у подобных строений, а на юго-восточной. С архитектурной точки зрения храм выполнен в нео-византийском стиле с римскими элементами. Монументальные стены собора, построенные из песчаника, венчает большой серебряный купол с крестом.

Среди основных элементов интерьера храма можно выделить колоны, арки, мозаику, витражи и церковную живопись. Во дворе собора установлена статуя Богоматери, выполненная из бронзы. Интересен тот факт, что данный символ христианства очень популярен даже среди местного мусульманского населения. На главной апсиде храма находится надпись – обращение к Богоматери о том, чтобы она молилась и о христианах, и о мусульманах. Еще одним величественным внутрицерковным украшением является орган. Он был торжественно открыт 31 декабря 1911 года: великий композитор Камиль Сен-Санс первым опробовал работу данного инструмента.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!