+7 (495) 221-41-27

Долина Мзаб

Достопримечательности Алжира
Долина Мзаб

Долина Мзаб – территория северной области Сахары. Представляет собой населенную людьми местность, состоящую из пяти укрепленных городов, так называемых ксуров.

Долина Мзаб относится к провинции Гардая государства Алжир. Центр данного образования находится примерно в 600 км к югу от столицы страны. По данным на 2005 года в долине проживает порядка 360 тыс. местных жителей. Из исторических сведений известно, что территория, на которой сегодня расположены пять древних городов, была заселена еще до прихода сюда мусульман-ибадитов, образовавших эти поселения. В древние времена на этом месте кочевали берберские племена.

В 10-ом столетии после продолжительного скитания по пустыне сюда пришли люди, переселившиеся из Бербера в целях укрытия от религиозного преследования, и основали свое поселение, развившееся на протяжении нескольких десятков лет в пять ксуров, практически неизменно сохранившихся до наших дней. В 17-ом столетии из них было образовано небольшое государство Гептополис, просуществовавшее до середины 19-го столетия. Позже оно объединилось с Алжиром. В 1982 году долина Мзаб вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под опеку данной организации попали сооружения расположенные на территории около 4000 гектаров.

Необычен архитектурный стиль всех пяти городов: в каждом из них находится миниатюрная цитадель, окруженная оборонительными стенами, внутри которых размещены традиционные для подобных сооружений объекты (мечеть с минаретом, служивший также в качестве сторожевой башни, пальмовая роща, кладбище с захоронениями местной знати и небольшими мечетями без минаретов и т. п.).

Также уникальна и структура самих городов: от расположенной в центре цитадели расходятся круги улиц, образуя тем самым кольцевую систему застройки. Любой дом, соединенный с соседним небольшим мостиком или стеной, представляет собой четырехэтажное сооружение, каждый уровень которого имеет свои особые функции.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!