+7 (495) 221-41-27

Пустыня Сахара

Достопримечательности Алжира

Пустыня Сахара – величайшая во всем мире пустыня. Ее площадь по современным данным составляет порядка 8,6 млн километров квадратных, что составляет около трети всего африканского континента. Десять государств Северной Африки размещены на территории крупнейшей пустыни на планете Земля.

Государство Алжир, являясь вторым по величине в данной части света, включает в себя порядка 3,5 млн км квадратных пустыни Сахара, что соответствует около 80 % его площади и около 40 % всей пустыни. Безжизненный и однообразный на первый взгляд ландшафт подобной местности на самом деле при ближайшем рассмотрении представляет собой удивительный природный объект со своими законами и порядками.

За все время существования человечества не было на планет более притягательного, необычного и загадочного места, чем пустыня Сахара. С древних времен практически по всей ее площади кочевали мирные и воинствующие племена, проходили великие торговые пути, по которым беспрерывно странствовали караваны, соединяющие города средиземноморского побережья с поселениями западного и юго-западного побережий Атлантического океана.

В наши дни в государстве Алжир для путешественников действует строжайший запрет на самостоятельное посещение пустыни. Несмотря на это любой желающий может приехать сюда, однако отправиться в странствие по Сахаре может только в сопровождении специально обученного гида.
Всю территорию пустыни разделяют на каменистую и песчаную часть.

Ни один уголок мира не обладает подобными климатическими особенностями: температура днем может достигать 50 градусов даже в тени, в то время как в ночное время термометры нередко фиксируют значение температуры атмосферы ниже нуля градусов. Интересно, что элементы пустынного пейзажа - дюны, встречаются здесь во множественном разнообразии форм, размеров и даже цветов. Наиболее грандиозные из них достигают в высоту более четырех сотен метров. Из-за постоянного ветреного воздействия в среднем дюны перемещаются по пустыне порядка 30 метров в год.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!