Государство Алжир, являясь вторым по величине в данной части света, включает в себя порядка 3,5 млн км квадратных пустыни Сахара, что соответствует около 80 % его площади и около 40 % всей пустыни. Безжизненный и однообразный на первый взгляд ландшафт подобной местности на самом деле при ближайшем рассмотрении представляет собой удивительный природный объект со своими законами и порядками.
За все время существования человечества не было на планет более притягательного, необычного и загадочного места, чем пустыня Сахара. С древних времен практически по всей ее площади кочевали мирные и воинствующие племена, проходили великие торговые пути, по которым беспрерывно странствовали караваны, соединяющие города средиземноморского побережья с поселениями западного и юго-западного побережий Атлантического океана.
В наши дни в государстве Алжир для путешественников действует строжайший запрет на самостоятельное посещение пустыни. Несмотря на это любой желающий может приехать сюда, однако отправиться в странствие по Сахаре может только в сопровождении специально обученного гида.
Всю территорию пустыни разделяют на каменистую и песчаную часть.
Ни один уголок мира не обладает подобными климатическими особенностями: температура днем может достигать 50 градусов даже в тени, в то время как в ночное время термометры нередко фиксируют значение температуры атмосферы ниже нуля градусов. Интересно, что элементы пустынного пейзажа - дюны, встречаются здесь во множественном разнообразии форм, размеров и даже цветов. Наиболее грандиозные из них достигают в высоту более четырех сотен метров. Из-за постоянного ветреного воздействия в среднем дюны перемещаются по пустыне порядка 30 метров в год. |