+7 (495) 221-41-27

Белые и розовые дюны Фантхьета

Достопримечательности Вьетнама
Белые и розовые дюны Фантхьета

Совсем недалеко от Фантхьета, в 50 км, находится уникальный природный памятник – белые и розовые дюны. Огромные горы песка под воздействием ветра принимают необычные формы и расположение, ложатся волнами, рябью. Это настоящее песчаное море, сопоставимое с ласковым морем Фантхьета.

Но еще удивительнее цвет дюн. Любопытно, что природа,   в которой «нет безобразья», по словам поэта, расположила дюны по цвету: вначале идут розовые дюны, потом белые. А что делается с цветом при закате или восходе, трудно даже вообразить. Цвет песка меняется в гамме от терракотового до нежно-розового, играет бликами. Фантастическое зрелище, наводящее на мысли о внеземном пейзаже.

Красный каньон разделяет розовые и белые дюны. Еще раз удивит природа, проведя границу между двумя  зонами, подготавливая человека к следующему своему чуду. Красный каньон образован вымыванием песчано-глинистых почв дождевыми водами, и этот процесс не под силу остановить человеку. Потому  надо спешить увидеть. 
Белые дюны – завершение, высшая точка путешествия. Полюбоваться изогнутыми формами песка, волнами, холмами можно, только побывав в самом их центре. Но самое удивительное откроется дальше. Это озера лотосов (их три). По легенде, эти озера даровала людям богиня, избавив их от засухи. Наверное, только божественным происхождением можно объяснить необъяснимое: возникновение среди песчаной пустыни  цветов неземной красоты.

На берегу, взяв лодку (только деревянную лодку!), осторожно продвигаются путешественники дальше и дальше, к центру озера. Белые и розовые лотосы  окружают их, даруя людям мысли о вечности и совершенной красоте. Это стоит увидеть хотя бы раз в жизни. 

К сожалению, природные памятники не вечны: природа сама создает их, сама и разрушает. Чаще это делают люди. Когда-нибудь исчезнут белые и розовые дюны, красный каньон, но легенда о красоте этого места никогда не сотрется из памяти.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!