+7 (495) 221-41-27

Молитвенный комплекс на горе Та Ку

Достопримечательности Вьетнама
Молитвенный комплекс на горе Та Ку

Молитвенный комплекс на горе Та Ку – одно из самых посещаемых мест во Вьетнаме. Сюда приезжают не только туристы из Фантхьета, но и  сами вьетнамцы.

В XIX веке здесь появился буддийский монах лекарь Чан Хыу Дык, очень много сделавший для жителей окрестных деревень. Он лечил больных и заботился о здоровых. Слава о праведнике достигла и покоев императора, и он доверил лечение своей супруги монаху. Императрица выздоровела, а монаху было позволено основать монастырь на горе Та Ку. Там целитель и похоронен.

У ворот молитвенного комплекса гостей встречает статуя Чан ХыуДыка, благословляющая гостей для восхождения к небесным вершинам. Сама статуя Будды находится на высоте 700 метров. Путь к ней символизирует восхождение к высотам духа,  обещанной нирване. Он будто говорит: «Путь к совершенству открыт, осталось пройти его

На пути путешествующих встретятся пагоды и могилы буддийских монахов-праведников, у каждой можно остановиться, помолиться ли, почтить ли  святых монахов и вновь и вновь поразиться богатству и смыслам древней вьетнамской культуры.

Подъем на высоту 700 метров труден, потому в 2002 году была построена канатная дорога на высоту 500 метров. Остальные 200 метров нужно преодолеть пешком, и только пешком!

Когда люди достигают вершины, перед ними открывается величественный вид: Будда Шакьямуни, лежащий Будда. В длину изваяние 49 метров, это соответствует 49 ступеням самопознания, в самой высокой точке – 11 метров, это 11 ступеней буддизма. Будда спит, в религии это символизирует переход в иную жизнь, достижение нирваны.

О статуе ходят легенды. Например, распространена легенда о том, что в статуе (внутри она полая) держали пленных вьетнамцев во время вьетнамо-американской войны. Даже если это не так, то легенда свидетельствует: во Вьетнаме еще слишком свежи воспоминания о жестокостях войны. И об этом можно подумать, стоя на вершине горы Та Ку.

Статую Будды изваяли в 1964 году на средства верующих, и она завершила сооружение во всех смыслах: его архитектурный облик, а главное - духовный смысл комплекса.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!