+7 (495) 221-41-27

Руставская крепость

Достопримечательности Грузии
Руставская крепость

Руставская крепость – единственная старинная постройка, которая сохранилась в Рустави. На первый взгляд может показаться, что это обычное строение, ничем не примечательный памятник. Однако на деле все оказывается иначе. Здесь найдут много интересного даже те, кто не занимается археологией.

Стены крепости похожи на слоеный пирог. Каждый слой строили в разные времена. Первый остался после нашествия арабских войск на Грузию. Второй и третий слои построены из разных камней, которые используются при возведении обычных жилых зданий. Ресурсов было так мало, что пришлось пускать в ход даже барельефы. Хотя это не очень прочный материал, крепость выдерживала не одну атаку вражеской армии.

Руины некогда огромной башни возвышаются над Руставской крепостью. При ее строительстве использовался особый сырцовый кирпич, известный своими противоударными свойствами. Постройки из такого материала могут выдержать любую, даже продолжительную осаду. Остатки знаменитой башни видно из любой части крепости.

На территории этого исторического памятника были построены две бани. Одну из них удалось обнаружить вскоре после начала раскопок благодаря небольшой трубе, выступающей из земли. В поисках другой ученым пришлось изучить не один исторический документ, ведь ее кладка выступает всего на 30 см.

В Руставской крепости нашли несколько разбитых кувшинов. Они были наполнены костями. Как позже выяснилось, это останки разных животных. Ученые пока не могут сказать, зачем древним людям понадобились такие странные предметы. Части керамической посуды можно найти во время экскурсии.

Во время раскопок 2008 года нашли русло искусственного канала, вырытого в 4 веке.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!