+7 (495) 221-41-27

Ботанический сад Батуми

Достопримечательности Грузии
Ботанический сад Батуми

Круглый год улицы Батуми и окрестности этого города утопают в зелени тропических растений. В воздухе витает еле уловимый аромат цитрусовых, роз и магнолии.

Вечнозеленый олеандр, эвкалипт и кипарис радуют глаз. Здешняя флора действительно очень богата. Недалеко от набережной расположен Ботанический сад, главная гордость местных жителей.

Этот сад нередко сравнивают с библейским Эдемом. Здесь вечная весна, воздух наполнен ароматами разных цветов, на цитрусовых деревьях зреют ярко-оранжевые плоды. Действительно благословенное место. Таким его сделал знаменитый ученый А.Краснов, который приехал в эти болотистые места в 19 веке. Проекту нового зеленого уголка Батуми он посвятил более 15 лет. Результат превзошел все ожидания.

Общая площадь современного Ботанического сада составляет 111 гектаров. Здесь собрано более 2037 видов деревьев, причем только 104 из них имеют кавказскую родословную. Остальные были завезены сюда из разных уголков нашей планеты. Они смогли прижиться. Кустарников насчитывается около 6 тысяч видов.

Батумский Ботанический сад по своей архитектуре напоминает знаменитые Сады Семирамиды. Он разбит на огромном холме, на различных ярусах которого произрастают определенные виды растений. На верхнем ярусе можно встретить растения из тибетского региона, нижний же порадует посетителей средиземноморской флорой. На каждом из таких «этажей» есть места для отдыха.

Туристы сразу же заметят то, насколько Ботанический сад ухожен. Каждое деревце и кустарник чувствует огромную любовь, которой его награждают трудолюбивые рабочие и простые отдыхающие. Сегодня этот райский уголок Батуми превратился в крупный научный центр, где находятся несколько лабораторий, в которых занимаются выведением новых видов растений.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!