Правитель хотел воплотить свою идею о силе единства грузинского народа. К сожалению, он так и не увидел готового здания, но завещал похоронить его именно здесь. Могила царя находится у южных врат храма. Огромная надпись на ней гласит: «Пусть грузинский народ искупит мои грехи». Потомки Давида Строителя похоронены рядом с ним.
Гелати известен далеко за пределами Грузии. Расположенный над дельтой реки Цхал-Цитела, он включает в себя кафоликон Божьей Матери, Святых мучеников Николая и Георгия. К ним пристроено здание местной Академии, которая в былые времена славилась своими выпускниками. Она была крупным просветительским центром страны. Здесь обучали ораторскому искусству, философии, а также Божьему слову. Древнее учебное заведение даже сравнивали с великим Афоном и даже Хелласом.
Монастырь хранит в своих стенах множество красивейших фресок и мозаичных изображений, созданных в эпоху средневековья. Украшением интерьера занимались лучшие художники того времени. В их работах присутствуют черты, присущие только грузинскому искусству (особые формы и стиль), поэтому все росписи и изображения отличаются от византийских. Это сразу заметно. Обратите внимание на мозаику в конце апсиды. Она изображает Богоматерь с младенцем, окруженную двумя ангелами.
Монголы уничтожили монастырь Гелати в 13 веке. По приказу царя Георгия он был частично восстановлен. Однако былая слава к нему вернулась только 500 лет спустя, когда весь комплекс отстроили заново.
Ежегодно в Гелати стекаются не только любители старинной архитектуры и искусства, но и многочисленные паломники. |