Бич Дао состоит из трех залов и двух коридоров, ее протяженность 6оо м, высота 20м, в самом высоком месте – 50 м.
В первом зале можно увидеть арочный свод, созданный природой и более совершенный, чем творение человеческих рук, а также следы храма Ты Тхыка. Во втором – причудливые сталактиты и сталагмиты, имеющие поэтичные названия: Голова дракона, Фрукты, Шарф феи, Король обезьян. Не хватит и дня, чтобы подробно рассмотреть все чудеса сталагмитового зала. Тут есть Будда с сострадающими глазами, цветы лотоса, тигровые полосы, лягушка, деревья с необыкновенными листьями. Стоит только удивиться богатой фантазии народа, увидевшего в нагромождениях камней такие поразительные ассоциации. В этом же зале можно увидеть алтарь жертвоприношений буйволу. В третьем зале есть два отпечатка человеческой ноги. Еще их называют следами Ты Тхыка. Там же небольшое озеро, в нем, по легенде, купалась фея.
О пещере существует красивая легенда. Давным-давно наместник провинции и ученый Ты Тхык встретил фею, которая была прекрасна, как солнечное утро. Она решила спуститься на землю из поднебесного мира, чтобы посмотреть, как живут люди. Ты Тхык влюбился и ушел вслед за ней в ее сказочную страну. Через некоторое время он решил навестить родных. Как же он был поражен, когда узнал, что все его родные и друзья умерли, а прошло уже очень много лет. Когда он попытался вернуться к фее, то обнаружил, что и вход в пещеру, и сама фея исчезли. Тогда он ушел, куда глаза глядят, и никто никогда его больше не видел.
Сегодня пещера – одно из мест, где вьетнамцы и гости страны могут не просто полюбоваться красотой этого творения природы, но и медитировать, подумать, помолчать – отдохнуть от суетного мира. |