+7 (495) 221-41-27

Башни Понагар

Достопримечательности Вьетнама
Башни Понагар

Одной из ярких достопримечательностей Нячангаявляются башни Понагар, построенные тямами (чамами). Предполагается, что они возводились в период с седьмого по одиннадцатый век. На этом же месте, где стоят башни, размещалось древнее святилище индусов. Но от него уже давно ничего не осталось.

Башни возводились постепенно. Приказ о строительстве отдал король древнего вьетнамского государства. Это произошло в 784 году. Храмный комплекс состоял из семи башен и одного зала для медитаций. По восточным традициям башни украшались драгоценными металлами и камнями. Сюда приходили люди, что бы совершить медитацию и воздать хвалу богам.

После того, как царство пришло в упадок, все убранство постепенно было вынесено местными жителями и приезжими охотниками за сокровищами. Известно, что некоторые сокровища северной башни были похищены кхмерами и затем увезены в Камбоджию.

Самая большая башня, которую можно увидеть сегодня, стоит в северной части исторического комплекса. Всего же осмотреть можно четыре башни. Они посвящены индуистским богам:Ганеше, Сандхаке, КриКамбху и Уме. Обращает на себя внимание, как искусно выполнены скульптуры богов и сами сооружения. При строительстве строго соблюдались религиозные каноны. Так, все входы в башнях направлены на восток, боги занимают места, соответствующие их статусу в пантеоне.

Храм функционирует до сих пор.Можно зайти внутрь, предварительно разувшись и сняв головной убор, и поучаствовать в молитве или просто почтенно ее послушать. Сюда приезжают буддисты из всего Вьетнама и Китая. Комплекс находится недалеко от центра, чуть севернее. Местом для строительства был выбран гранитный уступ левого берега реки. С него открывается вид на реку, рыбацкие суда и кварталы города.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!