Свое название эта десятикилометровая известняковая пещера получила из-за обитающих в ней около пятнадцати тысяч птиц гуахаро. Пещера Гуахаро была найдена в начале девятнадцатого века немецким исследователем Александром фон Гумбольдтом, обнаружившим в ней ночных неизвестных птиц гуахаро.
Это очень крупные птицы темно-синего цвета, размах крыла у которых около метра. Дни они проводят в темноте пещеры, а ночью покидают ее, отправляясь на поиски пищи. Птицы пролетают над деревьями и прямо на лету срывают плоды.
Водятся гуахаро только в местах, где глубокие пещеры соседствуют с густыми лесами. Чтобы сориентироваться в темноте, птицы общаются с помощью резких криков.
Обитают эти необыкновенные птицы только в первой секции подземелья пещеры Гуахаро. Увидеть их, к сожалению, невозможно, можно только почувствовать присутствие и услышать пронзительные крики.
Кроме необычных обитателей, туристам будут также интересны потрясающие подземные пейзажи пещеры Гуахаро. Здесь встречаются сталактиты и сталагмиты причудливых форм, образовавшиеся в результате геологических потрясений.
В данное время из всей пещеры Гуахаро туристам доступен только участок длиной около километра. Можно только догадываться, какие тайны и загадки прячутся в этом таинственном месте.
Температура внутри пещеры не более +19 градусов и влажно, необходимо теплее одеваться. Рядом с пещерой проложены пешие маршруты, проходящие через горные реки, леса и водопады. |