Здание имеет внушительный возраст и большую архитектурную ценность. Холл здания является редким образцом готического стиля, также заслуживают внимания туристов элегантная лоджия внутреннего дворика, а также погреба в готическом и барочном стилях. Владельцами здания являлись состоятельные горожане, а название дом получил в честь мэра Эндре Фабрициуса, которому он принадлежал в XIX веке.
В настоящее время в Доме Фабрициуса находится музей. На данный момент в нем представлены три экспозиции.
Самый большой интерес вызывает средневековый подвал здания, где расположен римский лапидарий. Тут можно увидеть руины и фрагменты старинных зданий, римских построек: зданий, времен Скарбанции, храмов, купален, домов, погребальные урны и саркофаги, а также множество античных статуй. Особое внимание стоит обратить на скульптуры Юпитера, Минервы, Юноны, и алтарь из святилища Митры.
Поднявшись из средневекового подвала, можно посмотреть экспозицию, называющуюся «Три тысячи лет на Янтарном пути». Здесь можно узнать многое о древних народах, населявших окрестности Шопрона за много лет до нашей эры и в средневековье. В коллекции находится большое количество археологических находок времен кельтов, римлян, а также иллирийцев и еще множества других народов.
Третья экспозиция дома Фабрициуса расскажет посетителям о жизни в Шопроне в XVII–XVIII веках. Коллекция старинной мебели, убранства расскажет о быте бюргеров и купцов Шопрона, Предметы прикладного искусства и одежда продемонстрирует вкусы бюргерского сословия тех времен.
Дом Фабрициуса приведет в восторг туристов, любящих искусство и интересующихся старинной историей. |