+7 (495) 221-41-27

Странноприимный дом в Бонне

Достопримечательности Германии
Странноприимный дом в Бонне

Появление странноприимного дома в 1443 году стало переломным моментом в судьбе жителей города. В начале 13 века почти все население Бонна страдало от голода и нищеты, которые принесла с собой столетняя война.

Этот дом стал первой больницей на просторах Германии, где пациентов принимали абсолютно бесплатно. За их лечение платил сам герцог Бургундский, по инициативе которого ее и построили.

В 1452 году здесь вылечили первого больного. Люди содержались в уютных комнатах. К каждому из них была приставлена медсестра, предварительно проходившая специальную подготовку. В таких условиях болезнь отступала быстро. Новую больницу облюбовали элитные слои Бонна. Каждый дворянин считал за честь пожертвовать деньги или же какую-нибудь недвижимость на поддержание дома. Сегодня больница находится в другом месте. Услуги, к сожалению, не бесплатны, зато качество лечения – одно из лучших в Европе.

На средства местных богачей странноприимный дом не раз ремонтировался. С годами здание становилось только лучше. Оно постепенно расширялось: появились винные погреба и Хотел-Дью, удивительный архитектурный памятник, который прекрасно сохранился. Готический стиль и яркие геометрические фигуры, красующиеся на крышах, привлекают внимание путешественников.

Здесь находится музей, где хранится коллекция картин Рогира ван дер Вейдена (всего более 5000 полотен), включая его лучшую работу – «Страшный суд», а также множество других гобеленов и предметов мебели из разных городов Бургундии. Все эти произведения искусства нуждаются в реставрации.

Странноприимный дом владеет винными погребами и несколькими гектарами виноградников в окрестностях Бонна. Ежегодно в третье воскресенье ноября проводится аукцион вина. Напиток можно приобрести в небольшом ярко-красном магазинчике.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!