+7 (495) 221-41-27

Музей марципана

Достопримечательности Венгрии

Марципан – удивительная субстанция. Из этой вязкой смеси сахарного сиропа и тертого миндаля можно лепить самые разные фигурки. Особо талантливые кондитеры создают настоящие шедевры, которые даже жалко есть. В венгерском городке Сентендре работает музей марципана, настоящая сокровищница ярких фигурок.

Марципановые «скульптуры», изображающие каких-нибудь животных, очень часто украшают праздничный торт. У здешних фигурок совершенно иная задача. Они призваны наглядно показать наиболее важные моменты в истории Венгрии. Этот уникальный музей создал кондитер Карой Сабо в 1994 году.

Рукой мастера и его помощников созданы удивительно красивые марципановые композиции. На входе можно увидеть огромный свадебный торт, поражающий своими размерами. Запах шоколада приведет вас к зданию Парламента и столовому сервизу. Кондитеры потрудились на славу. Кажется, будто все вилки, ложки и ножи настоящие.

Внимание туристов привлечет карта Венгрии 18-19 века. На ней отчетливо разграничены все территории, принадлежавшие этой стране до и после многочисленных военных конфликтов. Рядом с картой висит марципановая картина, на которой изображены Мария Терезия и ее семья.

В музее есть отдельный зал, полностью посвященный Австрии, стране, которая находится очень близко к Сентендре. Одну из стен украшает портрет великого композитора Моцарта. Музыкант никогда не расставался со своей скрипкой, поэтому ее марципановую версию поместили рядом с картиной. Трудно поверить, что все предметы интерьера в этом зале сделаны кондитерами. Венские кружева стали настоящей жемчужиной музея. Сколько же времени потрачено на столь филигранную работу?

В небольшом магазинчике на первом этаже продается марципан. Купив его, каждый может попробовать свои силы в изготовлении фигурок.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!