+7 (495) 221-41-27

Кафедральный собор Сегеда

Достопримечательности Венгрии
Кафедральный собор Сегеда

Весной 1879 года в Сегеде произошло крупное наводнение, уничтожившее большую часть зданий города. Не уцелел и старинный кафедральный собор. Администрация Сегеда пообещала, что храм будет восстановлен в следующем году, однако строительство началось спустя несколько десятков лет.

Главной причиной столь долгой задержки стала нехватка денег в городском бюджете. Жителям оставалось только терпеливо ждать и надеяться на то, что новый кафедральный собор, украшенный великолепной статуей Девы Марии, будет воздвигнут снова.

Строительство началось в 1913 году. На месте старого храм сохранилась одна из красивейших готических башен, которую сегодня можно увидеть на Соборной площади Сегеда. Позже был обнаружен и фундамент, заложенный еще в 12-13 веке. Торжественная церемония открытия состоялась в 1914 году под радостные возгласы жителей города.

Кафедральный собор подвергся бомбежке во времена Второй Мировой, которая оставила глубокие трещины на его фасаде. После восстановления на одной из стен появилась надпись: «Кровь в 1914-1918 году пролилась напрасно». Она напоминает всем прихожанам о нелегких временах и призывает к миру.

В соборе установлено 4 колокола, габариты которых настолько огромны, что в них звонят только по большим праздникам, то есть 7 раз в год. Длина самого большого из них составляет более 180 см. Один из колоколов в 2002 году был поврежден при транспортировке, поэтому его заменили на другой, отлитый в Будапеште.

Интерьер отличается своей роскошью. Святилище украшает великолепная мозаика Мадонны, созданная лучшим мастером в Венгрии. Самый большой орган в стране стоит в центре храма.

Перед храмом находится Соборная площадь, где летом проводятся сегедские театральные праздники, собирающие поклонников спектаклей со всей Европы.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!