Главной причиной столь долгой задержки стала нехватка денег в городском бюджете. Жителям оставалось только терпеливо ждать и надеяться на то, что новый кафедральный собор, украшенный великолепной статуей Девы Марии, будет воздвигнут снова.
Строительство началось в 1913 году. На месте старого храм сохранилась одна из красивейших готических башен, которую сегодня можно увидеть на Соборной площади Сегеда. Позже был обнаружен и фундамент, заложенный еще в 12-13 веке. Торжественная церемония открытия состоялась в 1914 году под радостные возгласы жителей города.
Кафедральный собор подвергся бомбежке во времена Второй Мировой, которая оставила глубокие трещины на его фасаде. После восстановления на одной из стен появилась надпись: «Кровь в 1914-1918 году пролилась напрасно». Она напоминает всем прихожанам о нелегких временах и призывает к миру.
В соборе установлено 4 колокола, габариты которых настолько огромны, что в них звонят только по большим праздникам, то есть 7 раз в год. Длина самого большого из них составляет более 180 см. Один из колоколов в 2002 году был поврежден при транспортировке, поэтому его заменили на другой, отлитый в Будапеште.
Интерьер отличается своей роскошью. Святилище украшает великолепная мозаика Мадонны, созданная лучшим мастером в Венгрии. Самый большой орган в стране стоит в центре храма.
Перед храмом находится Соборная площадь, где летом проводятся сегедские театральные праздники, собирающие поклонников спектаклей со всей Европы. |