+7 (495) 221-41-27

Синагога Сегеда

Достопримечательности Венгрии
Синагога Сегеда

Еврейская община сформировалась в Сегеде к концу 19 века. В те времена в ней состояло довольно много людей. Через несколько десятилетий стало понятно, что городу нужна синагога, место встреч для процветающей общины. Деньги собрали очень быстро. За проект будущего здания взялись в конце лета 1907 года. Всего лишь через полтора месяца все было готово.

Сегедская синагога разительно отличается ото всех других зданий города. В этом 48-метровом храме слились воедино самобытный мавританский и готический стиль. Несмотря на кажущуюся непохожесть, они отлично сочетаются и дополняют друг друга.

Зайдя внутрь, обратите внимание на обратную сторону главного купола. Орнамент, который украшает ее, символизирует мир и процветание. Его окружают 24 колонны, олицетворяющие количество часов в одних сутках. Рядом с каждой колонной находится небольшое изображение куста с цветами, считающиеся главным символом еврейской религии.

В центре синагоги можно увидеть огромный алтарь с золотыми подсвечниками, инкрустированными драгоценными камнями, по обе стороны от него. Он очень напоминает алтарь в одном из древних храмов Иерусалима, который был разрушен войсками римского императора Тита в 70 году до нашей эры. Все это находится под небольшим куполом – точной копии главного купола синагоги.

Здесь открыт специальный фонд, задача которого – поддерживать краеугольный камень еврейской общины Сегеда в надлежащем виде. Пожертвования постоянно поступают от жителей города. Внутри синагоги восстановительные работы уже почти закончены. Осталось совсем немного.

Красота этого сооружения притягивает туристов. В последнее время здесь стали проводить концерты классической музыки в исполнении лучших музыкантов Венгрии.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!