Сегедская синагога разительно отличается ото всех других зданий города. В этом 48-метровом храме слились воедино самобытный мавританский и готический стиль. Несмотря на кажущуюся непохожесть, они отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Зайдя внутрь, обратите внимание на обратную сторону главного купола. Орнамент, который украшает ее, символизирует мир и процветание. Его окружают 24 колонны, олицетворяющие количество часов в одних сутках. Рядом с каждой колонной находится небольшое изображение куста с цветами, считающиеся главным символом еврейской религии.
В центре синагоги можно увидеть огромный алтарь с золотыми подсвечниками, инкрустированными драгоценными камнями, по обе стороны от него. Он очень напоминает алтарь в одном из древних храмов Иерусалима, который был разрушен войсками римского императора Тита в 70 году до нашей эры. Все это находится под небольшим куполом – точной копии главного купола синагоги.
Здесь открыт специальный фонд, задача которого – поддерживать краеугольный камень еврейской общины Сегеда в надлежащем виде. Пожертвования постоянно поступают от жителей города. Внутри синагоги восстановительные работы уже почти закончены. Осталось совсем немного.
Красота этого сооружения притягивает туристов. В последнее время здесь стали проводить концерты классической музыки в исполнении лучших музыкантов Венгрии. |