+7 (495) 221-41-27

Музей Януша Бозсо

Достопримечательности Венгрии

Музей Януша Бозсо – один из интереснейших музеев венгерского Кечкемета. Он был назван в честь своего основателя.

У Бозсо было очень тяжелое детство. Он родился в 1922 году в неполной семье. Мать практически не занималась его воспитанием. Уже с 10 лет начал работать в качестве слуги в богатых домах родного Кечкемета.

В 1940 году в жизни Бозсо произошло важное событие. Его стала интересовать живопись и искусство, но, не имея денег на учителя, он вынужден был приобретать необходимые навыки самостоятельно. Огромная любовь к своему делу и упорный труд сотворили чудо: картины, созданные им, начали продаваться и приносить неплохой доход. Уже в 1957 году Бозсо открывает свою собственную мастерскую и начинает собирать другие предметы искусства, так или иначе связанные с родным городом.

Через 13 лет его коллекция становится настолько большой, что художник решает пожертвовать некоторую ее часть в несколько музеев Кечкемета. Тогда у Януша Бозсо осталось более тысячи интересных артефактов.

Сегодня каждый посетитель музея сможет посмотреть на плоды его труда. Особое место в огромной коллекции занимает глиняная посуда, которую изготовили древние венгерские племена. В те времена они жили на территории современной Словакии. Бозсо уделял внимание только тем предметам искусства, которые, так или иначе, отражали подлинную историю венгерского народа. Например, предметы быта венгров, живших на Великой Равнине. Эта коллекция насчитывает более тысячи интересных экспонатов, таких как старинные бритвенные принадлежности, ящики с приданым невесты, разнообразная одежда и многое другое.

Обратите внимание на мистические предметы древних венгерских племен. Очень интересны фигурки загадочных монстров, в древности считавшихся богами. Эти небольшие статуэтки использовались в различных ритуалах.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!