+7 (495) 221-41-27

Банде-Амир

Достопримечательности Афганистана
Банде-Амир

Многие путешественники ассоциируют Афганистан со страной с засушливым климатом, которая почти что лишена всяких источников воды. Однако прекрасные источники Банде-Амир, расположенные в 80 км от города Бамиан, известного своими удивительными статуями Будды, вырубленными прямо в скалах, доказывают, что это совсем не так.

Источники питают многочисленные реки, которые впадают в них. Весной воды особенно много, и озера становятся темно-синими. Это необычайно красивое зрелище. Такое удивительное явление объясняется большой концентрацией углекислого газа и солей кальция, которые образуются в результате вымывания горных пород и прохождения воды через многочисленные трещины в горах Гиндукуша.

Банде-Амир – это настоящий оазис в пустыне афганской войны. Несмотря на опасный путь, все больше туристов хотят его увидеть. Теплая атмосфера, которая царит здесь круглый год, напоминает людям те времена, когда страна еще не была охвачена битвами и террором. По легенде, Банде-Амир образовался по воле Али, зятя Пророка Мухаммеда. Он был поражен красотой местных пейзажей и решил добавить «последний штрих» в виде прекрасных источников.

Все озера связаны между собой. Рядом с Банде-Зульфикар, самым глубоким из них, есть красивейшие водопады. Их посещение обязательно входит в туристический маршрут.

В 2009 году рядом с Банде-Амиром был создан небольшой национальный парк. К сожалению, хоть какая-то инфраструктура практически отсутствует, да и не стоит забывать про опасность нападения боевиков. Лучше путешествовать с гидом, так вы сможете избежать ненужных приключений.

Источники Банде-Амир – уникальное место, единственное тихое место на просторах охваченного войной региона. Побывав здесь, путешественники откроют для себя совершенно новый Афганистан.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!