+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Статуи Будды долины Бамиан

Достопримечательности Афганистана
Статуи Будды долины Бамиан

Многим туристам может показаться, что в Афганистане во все времена господствовал Ислам. Однако удивительные археологические памятники буддизма доказывают обратное. Огромные статуи Будды являются интереснейшим памятником на территории долины Бамиан.

Буддизм появился на территории современного Афганистана еще до нашей эры. В те времена здесь был крупный центр торговли, по многочисленным путям сюда шли караваны, а вместе с ними – буддийские монахи. Они путешествовали и проповедовали свое Учение. Красивая местность Бамиан стала отправной точкой для развития этой религии на полуострове Индостан. В 9 веке многие жители долины приняли Ислам.

Красивейшие статуи Будд появились здесь в начале нашей эры. Их вырубили прямо в скалах. Изначально лица и руки были покрыты специальной смесью из соломы и глины. Этот способ позволяет очень точно изваять черты статуй. Затем их покрасили: маленькие статуи в синий цвет, а более крупные – в красный. Они получились настолько реалистичными, что вызывали трепет и даже страх у паломников. Чтобы такого не происходило, все статуи «подпортили»: были сглажены черты лица. Также исчезли и руки.

Жемчужиной «коллекции» является 55-метровое изваяние Будды, которое, несомненно, производит сильное впечатление. Эта великая статуя появилась на территории долины Бамиан через 200 лет после окончания правления Канишки Великого. Помимо нее, здесь можно увидеть старинные гроты, вырубленные в пещерах. Их стены украшены великолепными орнаментами. Здесь жили буддийские монахи.

Священные статуи сильно пострадали во времена афганской войны. Радикально настроенные талибы, исламские фундаменталисты, взорвали многие из них. Некоторые все же сохранились в первозданном виде, несмотря на заявления террористов.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!