+7 (495) 221-41-27

Собор Святого Махара

Достопримечательности Великобритании

Собор Святого Махара – великолепное сооружение, расположенное в черте города Абердин. В его истории есть множество белых пятен и неясных моментов. Например, он считается кафедральным, хотя епископ здесь не живет, да и сама кафедра отсутствует. На самом деле, загадок очень много. Исторические факты помогают разгадать некоторые из них.

Святой Махар путешествовал по свету со Святым Колумбой и проповедовал христианское Учение. Однажды ему приснился сон, в котором давались очень четкие указания о том, что он должен построить церковь. Даже место, где она будет располагаться, было хорошо описано. Махару суждено построить собор там, где река изгибается, подобно посоху епископа.

На долю его детища выпало множество испытаний. Первый камень заложили в 6 веке, затем, после окончания строительства, епископскую кафедру перенесли в Абердин. Собор решили перестроить в норманнском стиле. Однако в 14 веке здания было разрушено.

Тогда же начали возведение нового собора, который сохранился до наших дней и получил статус кафедрального из-за многочисленных войн Шотландии за независимость (веру в людях нужно было поддерживать). Современный облик отличается своей простотой. На потолке нефа можно увидеть гербы всех английских и шотландских монархов, которые правили Соединенным Королевством в разные времена. Также интересны эмблемы местных епископов.

Собор Святого Махара – это уникальный образец настоящей укрепленной церкви. Здесь постоянно проводятся мессы, которые сопровождаются красивой музыкой органа. Этот инструмент, как и вся церковь, имеет богатую историю. Его отремонтировали в 2001 году, заменив поршневую систему и сломанные выключатели.

Художники оценили оригинальную архитектуру здания, поэтому существует множество картин, посвященных Собору Святого Махара.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!