+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Мечеть Шаит-Гомбудж

Достопримечательности Бангладеш

Мечеть Шаит-Гомбудж – прекрасный образец исламской архитектуры. Она появилась в Кхулне по воле Улугбек-хана в 15 веке, когда об учении Мухаммеда узнали в диких мангровых зарослях на территории Бангладеша.

Правление Улугбека стало по-настоящему «плодотворным». При нем было построено более 300 различных зданий, среди которых были мечети, а также различные мемориальные комплексы. Хан очень хотел попасть на страницы исторических документов и ему это удалось. Сегодня каждый человек, посетивший Кхулну, обязательно узнает об этом человеке.

Великолепная постройка появилась в городе в 1459 году. Вообще слово «шаит-гомбудж» означает «шестьдесят», но мечеть насчитывает 81 купол. Во многих источниках указано число 77, однако, это количество одинаковых по размеру куполов. Остальные четыре расположены по углам здания, а самый большой – в центре.

В проектировании интерьера Шаит-Гомбудж принимал участие сам Улугбек-хан. В молельный зал ведут 11 арок, предназначенных для лучшего освещения и вентиляции. Как оказалось, такого количества проходов слишком мало для проникновения достаточного количества света. Даже в солнечный день помещения довольно мрачные, но это совершенно не умаляет красоту и самобытность их интерьера. Трудно поверить, что стены этой мечети полые. Они отлично справляются с огромной нагрузкой в 81 купол.

Шаит-Гомбудж отличается своей простотой. Даже материал, из которого она была построена, использовался для возведения домов обычных жителей.
В мечети находится интереснейший археологический музей. Его экспонаты перенесут туристов во в 15 век, во времена прихода Улугбек-хана в мангровые заросли Бангладеша и установлению новой религии на территории этой страны.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!