+7 (495) 221-41-27

Балх

Достопримечательности Афганистана
Балх

Этот город видел рождение Заратустры, духовного Учителя древности. Здесь был штаб войск самого Александра Македонского, великого полководца и завоевателя, а также множество буддийских храмов и даже статуя Будды, украшенная драгоценными камнями.

До 12 века город Балх был значимым культурным центром Востока, однако после нашествия Чингисхана он был разрушен. Теперь это – небольшая деревушка, на въезде в которую все еще сохранились глиняные ворота и остатки огромного буддийского храма.

Обилие памятников притягивает туристов со всего света. Каждый из них представляет собой настоящее произведение искусства, очень красивое и необычное. Отличным примером может служить гробница Пасры, известного богослова древности. Она состоит из огромной мечети с бирюзовым куполом и небольшой пристройки к ней. Ее стены испещрены многочисленными следами от пуль, которые появились здесь совсем недавно. Следы нисколько не портят облик гробницы.

Мечеть Рабии – еще один интересный памятник в Балхе. Он был построен в честь первой исламской поэтессы, которая писала свои великие произведения на персидском языке. К сожалению, стихи не спасли ее от страшной смерти. Родной брат перерезал ей вены за измену мужу и оставил умирать. Рабия успела написать небольшое стихотворение своей кровью, прежде чем скончалась.

Северная окраина деревушки хранит останки древнего города Била Хиссар. Время не пощадило его и полностью засыпало песком, через который все еще виднеются формы некоторых зданий. Повсюду разбросана старинная посуда, которую можно забрать себе. Никто вам этого не запретит, пока здесь не начнутся раскопки.

Рядом с Била Хиссаром находится «мечеть девяти куполов», которая отлично сохранилась. Кажется, будто она построена в прошлом веке, однако здание было завершено в 865 году. Мечеть одиноко стоит в пустыне, несмотря на это, здесь можно увидеть двух человек, просящих деньги у всех иностранных туристов.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!